본문 바로가기

카테고리 없음

건강기능식품 홍삼


건강기능식품 홍삼

식품의약품안전청은 건강기능식품에관한법률 제14조 제1항의 규정에 의거,

식품의약품안전청장이 그 기준 및 규격을 정해 고시하는 건강기능식품 37가지를 지정하고 있습니다.

그중에서 오늘은 우리나라 사람들이 가장 많이 찾고 있는 홍삼제품의 효능에 대해 알아보겠습니다.


건강기능식품 홍삼


홍삼이란

보통 4~6년 재배 후 밭에서 캐내는데, 이렇게 채굴한 상태의 인삼을 수삼이라고 하며
 
건조하지 않았기 때문에 생삼이라고도 합니다. 수삼은 보통 75%내외의 수분을 함유하고

있어 채굴된 상태 그대로는 1주일 이상의 저장이 어렵고 특히 유통과정 중에 부패하거나

손상이 일어나기 쉽습니다. 그러므로 장기간 저장 하기 위하여 건조하게 되는데 수삼을

 그대로 건조한 것을 백삼이라고 합니다.

즉, 홍삼이란 품질인중을 받은 6년근 인삼을 특수제조 가공 기술인 Bio Red Ginseng

System으로 72시간 이상을 숙열하여 원액을 추출하는 과정에서 인삼의 주 약리 작용을

하는 Ginsenoside가 열분해에 의한 부분 구조 변화로 인체에 유익한 체력증강, 노화억

제성분, 항암작용, 항당뇨성분, 간 기능 해독성분, 중금속 해독성분 등 10여종 이상의

새로운 성분이 생성되며, 또한 제조공정을 거치면서 중화작용을 하여 복용시 소화 흡수

가 잘되는 중성화된 담황갈색의 홍삼을 말합니다.

 

           건강기능식품 홍삼


             
홍삼은, 단순히 장기 보관하기 위하여 제조하는 것이 아닙니다.

제조공정 중에 우리 몸에 유익한 여러가지 새로운 생리활성 성분들이 생성됩니다.

이러한 생리활 성분들은 수삼이나 백삼에는 없고 홍삼에만 있는 홍삼 특유의 성분입니다.

그러므로 홍삼제조목적은 여러가지 새로운 생리활성 성분을 얻고자 하는데 있습니다.

홍삼은, 제조과정에서 인체에 유익한 특수 성분이 생성됩니다.

홍삼에는 수삼이나 백삼 등 다른 인삼에 들어있지 않은 홍삼만의 특수성분이 있습니다.

이러한 성분은 홍삼의 제조 과정에서 Ginsenoside의 열분해에 의한 부분 구조변화로

성분이 변화되어 생기게 되는 특수한 성분입니다.

홍삼은, 인체에 유효한 성분의 함량이 높습니다.

홍삼은 증숙, 건조 등 홍삼 제조과정을 거치는 동안 화학적 성분 변환이 일어나고 새로운

생리 활성성분이 생성되어 인체에 유익한 성분이 증가되므로 유효성분의 함량이 인삼보

다 높습니다. 또한 홍삼은 중성화된 성분으로 인삼복용 시 발열성에 의한 부작용이 없으

며 소화 흡수가 매우 잘됩니다.



현대의학이 밝힌 홍삼의 효능

 
- 암에대한 홍삼의 효능

- 당뇨병에 대한 홍삼의 효능

- 고혈압. 동맥경화에 대한 홍삼의 효능

- 간장(肝臟)기능보호 및 숙취해독 작용

- 위장병에 대한 홍삼의 효능

- 두뇌활동 촉진 및 집중력 향상 효과

- 중.장년층의 노화방지 및 치매예방 효과

- 체력증강 및 면역기능 증강 효과

- 혈액 순환에 미치는 홍삼의 효능

- 빈혈에 대한 홍삼의 효과

- 방사선 방어 작용에 대한 홍삼의 효과

- 여성의 갱년기 장애 및 골다공증 예방효과

 


이처럼 홍삼은 인삼을 오랜 시간 쪄서 말린 것으로 특히 한국에서 생산된 홍삼은

미국의 화기삼, 일본의 죽절삼, 중국의 전칠삼보다 홍삼의 기능성분인 유효 사포닌 수

가 더 많다는 사실이 연구결과를 통해 밝혀졌다.